background img

The New Stuff



PELUANG BISNIS COKLAT KESEHATAN
MATA KULIAH LINGKUNGAN BISNIS






Nama                    : FATMALIA NUR PRIHASTUTI
Kelas               : D3-MI-02
NIM                 : 14.02.8757



STIMIK AMIKOM YOGYAKARTA
                           2015

ABSTRAKSI

Karya ilmiah ini dibuat untuk memenuhi tugas lingkungan bisnis dan memberi pengetahuan , info dan masukkan pada pembaca yang membutuhkan peluang usaha. Coklat merupakan makanan yang sangat populer dari dulu sampai sekarang peminat coklat sangat banyak dan tidak pernah menurun selalu ada peminat bahkan ada orang yang fanatik dengan coklat oleh karna itu berbagai farian rasa dan jenis coklat mulai bermunculan namun jarang terdengar tentang coklat untuk kesehatan, ini adalah sebuah peluang bisnis yang cukup menarik dan dapat menghasilkan pudi-pundi rupiah dengan didukung promosi yang baik dan pengemasan yang menarik niscaya peluang ini akan menjadi peluang yang sangat menjanjikan. Namun kendalanya peluang ini cukup membutuhkan modal yang besar namun, target pasarnya sangat luas dan beragam semua kalangan bisa menjadi sasaran pasar kita  karna coklat adalah makanan yang merakyat dari menengah kebawah sampai menengah keatas bahkan bule atau orang luar negripun bisa menjadi sasaran pasar kita. Dengan adanya karya ilmiah ini diharapkan dapat memenuhi tugas lingkungan bisnis dan memberikan ide segar tentang peluang bisnis coklat pada pembaca.

































ISI

Dalam karya ilmiah ini akan membahas tentang peluang usaha coklat kesehatan ada berbagai macam coklat kesehtan dengan mengembangkan berbagai rempah-rempah yang dicampur dengan cokla tdan kali ini saya akan menjelaskan tentang coklat jahe yang menguntungkan. Sebelum memulainya saya akan menjelaskan apa saja manfaat coklat dan jahe untuk kesehatan.
A.    Manfaat Jahe
1. Menurunkan berat badan
Di dalam tubuh jahe berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah menjadi panas tubuh. Di lain sisi TOGA ini hanya menyumbang sedikit kalori sehingga tidak mempunyai andil besar untuk menaikkan berat badan.

2. Menjaga kondisi jantun
Jika tubuh menyimpan banyak kolesterol dan minyak yang merupakan susunan dari lemak nabati dan hewani dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. Hubungannya dengan manfaat jahe karena di dalam tubuh memegang sebuah peran sebagai penurun kadar trigliserida dan kolesterol yang berlebih dalam tubuh.

3. Mengatasi mabuk perjalanan
Dengan minum wedang jahe sebelum bepergian jauh dengan menaiki kendaraan roda empat dapat mencegah mabuk perjalanan karena sifat-nya sebagai anti-mual.

4. Mengatasi gangguan pencernaan
Gangguan kesehatan yang menyerang sistem pencernaan seperti kram dan rasa sakit yang timbul menjelang haid dapat ditepis dengan minum air jahe secara rutin.

5. Mengatasi morning sickness
Ibu hamil terkadang mengalami mual pagi atau istilah populernya morning sickness karena pencernaan sedikit terganggu. Untuk mengurangi rasa mual tersebut.

6. Mencegah kanker usus

Salah satu universitas yang terdapat di Amerika Serikat mengabarkan bahwa rutin konsumsi makanan atau minuman yang berbahan dasar jahe dapat mencegah penyakit kanker koloretal (usus besar).

7. Mengobati sakit kepala.
8. Mengobati alergi
Manfaat jahe sebagai anti-alergi, sebab di dalamnya terdapat kandungan senyawa yang efektif dalam mengurangi rasa gatal akibat alergi sekaligus mengobatinya.

9. Menghilangkan mual dan mengobati masuk angin
Masalah pada pencernaan terkadang membuat perut jadi mual ingin muntah, kondisi demikian juga kerap terjadi pada seseorang yang mengalami demam (masuk angin).
10. Mengobati penyakit rematik
11. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tubuh akan kebal dari serangan penyakit, caranya dengan meningkatkan sistem dalam tubuh yang sering disebut imun atau imunitas. Jika antiobodi (imun) dalam tubuh kuat, maka bakteri yang mungkin menyerang dapat ditangkal. Untuk menambah sistem ketahanan tubuh.

Manfaat jahe lain:

  1. Obat radang sendi.
  2. Pengontrol gula darah yang baik untuk penderita diabetes.
  3. Menghilangkan gatal pada tenggorokan.
  4. Melancarkan sistem peredaran darah
  5. Membasmi bakteri atau zat berbahaya yang menginap dalam tubuh, khususnya bagian perut, usus dan lambung.
  6. Menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan kuat.
  7. Obat kompres untuk menurunkan suhu tubuh.
  8. Mengobati migrain
  9. Menghilangkan batuk berdahak dan kering.
  10. Mengatasi masalah perut kembung akibat usus terkena iritasi.
  11. Mengobati sakit gigi dengan cara berkumur.
  12. Meringankan rasa nyeri ketika datang bulan.
  13. Meredakan rasa nyeri pada otot akibat mengangkat beban berlebihan.
  14. Mengatasi jerawat dengan mengaliri atau mengoleskan pada wajah.
  15. Mencegah peradangan sehingga bermanfaat bagi penderita arthritis dan osteorarthritis.
  16. Mengobati luka terkena bisa ular.
B. Manfaat Coklat
1. Mencegah penyakit jantung
Sebuah cokelat bar dapat membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular Anda berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%. Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi sebuah bar atau sepotong cokelat sehari-hari!
2. Menurunkan tekanan darah
Sama seperti sayuran yang memiliki warna yang gelap, coklat juga memiliki sifat dan manfaat yang mirip. Coklat mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan. Antioksidan membantu menurunkan tekanan darah Anda dengan memproduksi oksida nitrat. Hal ini juga menyeimbangkan hormon dalam tubuh Anda.
3. Menurunkan kolesterol
Makan coklat juga membantu Anda dalam menurunkan kolesterol jahat alias LDL. Disamping menurunkan LDL cokalt juga meningkatkan kolesterol baik atau HDL.
4. Anti depresan
Coklat bisa menjadi teman Anda ketika mengalami masalah dan sedang down. Hal ini karena cokelat mengandung serotonin yang merupakan anti depresan alami.
5. Kandungan lemak rendah
Cocoa powder yang merupakan bahan utama dalam coklat rendah lemak. Jadi Anda tak perlu khawatir dalam mengkonsumsi coklat dalam masalah berat badan. Namun hal ini bisa berubah ketika Anda mengkonsumsi dengan jumlah yang besar.
6. Meningkatkan sirkulasi darah
Flavonoid, seperti yang disebutkan sebelumnya, hadir dalam cokelat dan mereka juga membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah Anda mengkonsumsinya. Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.
7. Menghindari kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan masalah pernapasan. Tapi makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.
8. Menghambat penuaan
Keuntungan lain dari mengkonsumsi cokelat adalah bahwa hal itu membantu dalam menghambat penuaan. Hal ini dapat menghambat kerutan prematur atau garis yang menunjukkan penuaan di wajah. Coklat mengandung antioksidan alami untuk menundanya.
9. Coklat meningkatkan kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata kita.
10. Coklat mengurangi risiko kanker.
Kakao, atau coklat, mengandung antioksidan yang menghentikan pertumbuhan kanker, dengan menyebabkan protein tertentu dalam tubuh untuk menonaktifkan bagian-bagian yang menghasilkan sel-sel tumor. Cukup baik bukan?
11. Coklat meningkatkan produksi insulin alami.
Dengan mengonsumsi coklat, maka kita sama saja dengan meningkatkan produksi insulin secara alami. Hal ini juga membantu menurunkan resiko terkena diabetes lho. Dengan mengonsumsi coklat kita juga mebdapatkan energy tambahan untuk beraktifitas kembali.
12. Coklat dapat menghaluskan kulit.
Flavanols yang terdapat pada coklat bisa melindungi kita dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit kita dan menjaganya untuk tetap bersinar. Coklat juga membantu mempertahankan elastisitas kulit dan meremajakan sel-sel kulit kita lo kawan. Jadi bintik-bintik hitam, kulit kasar akan jauh dari kulit yang kita punya.
13. Coklat membantu kita untuk menurunkan berat badan.
Coklat bukan hanya memberikan efek senang akan tetapi juga dapat membantu dalam program diet yang ingin anda lakukan. Coklat yang kaya akan serat seperti halnya roti, gandum dan buah dapat membantu kamu untuk diet.
14. Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
Cokelat Tingkatkan Daya Fungsi Otak Para pencinta cokelat bergembiralah, karena hasil penelitian terkini mengindikasikan menikmati batangan cokelat susu akan meningkatkan daya fungsi otak. Coklat mengandung banyak unsur yang bersifat menjadi stimulan antara lain theobromine, phenethylamine, dan kaffeine,” kata Bryan Raudenbush dari Universitas Wheeling Jesuit di West Virginia.. Senyawa-senyawa itu telah ditemukan sebelumnya bersifat meningkatkan tingkat kesadaran dan kemampuan berkonsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan, dengan mengonsumsi coklat dapat memperoleh efek stimulasi yang akan membuat peningkatan performa mental. Raudenbush dan rekan-rekannya mengatakan penelitian efek kemampuan otak dilakukan terhadap sejumlah relawan yang mengonsumsi cokelat dalam beberapa jenis. Penelitian ini dalam empat kejadian terpisah yaitu kelompok pertama mengkonsumsi 85 gram batangan cokelat susu, 85 gram cokelat hitam, 85 gram carob, dan kelompok keempat tidak mengonsumsi apapun. Setelah 15 menit berselang para relawan dalam penelitian ini menjalani beberapa tes neuropsikologis yang didesain untuk melihat performa kognitif. Termasuk daya ingat, daya konsentrasi, kemampuan bereaksi dan kemampuan memecahkan masalah. Nilai bagi daya ingat verbal maupun visual tertinggi bagi mereka yang masuk kelompok mengonsumsi batangan coklat susu dibandingkan dengan ketiga kelompok lainnya,” kata Raudenbush. Peningkatan daya ingat baik verbal dan visual juga terjadi di kelompok yang mengonsumsi jenis cokelat lainnya namun hasilnya berada di bawah kelompok pertama. Dari penelitian sebelumnya telah diketahui beberapa nutrisi dalam makanan tambahan melepas glukose yang menambah aliran darah yang dapat berpengaruh bagi kemampuan kognitif. Hasil penemuan terkini mendukung pendapat sebelumnya bahkan memperjelas, mengonsumsi cokelat dapat meningkatkan kinerja daya kerja otak.15. coklat baik untuk obat batuk
Theobromine dalam cokelat disinyalir berfungsi menyembuhkan batuk secara lebih baik dibandingkan obat batuk. - See more at: http://naylanews.blogspot.com/2011/09/kelebihan-dan-kelemahan-mengkonsumsi.html#sthash.YcBW8Nnp.dpuf

16.  Mengurangi resiko stroke

Penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa cokelat memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin sebagai anti pembekuan darah. Cokelat membantu mencegah pembekuan darah, sehingga mengurangi resiko terjadinya stroke.

17. Coklat untuk Kesehatan
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.

Namun dari segudang manfaatnya coklat juga mempunyai kekurangan
1.    Cokelat dapat menyebabkan timbulnya jerawat

Para ahli yakin bahwa timbulnya jerawat lebih dipengaruhi oleh stres dan hormon yang menyebabkan kondisi kulit mengalami berlebihnya aktivitas jaringan minyak.

2.    Cokelat menyebabkan kecanduan

Tidak ada penelitian yang dapat membuktikan bahwa cokelat termasuk dalam jenis bahan adiktif. Orang yang sangat menggemari cokelat kemungkinan disebabkan oleh sifat sensori cokelat yang khas: tekstur yang mudah mencair di dalam mulut dan rasa/aroma yang enak. Cokelat mengandung lebih dari 300 jenis flavor yang berbeda, tanpa ada jenis yang paling dominan. Kegemaran akan cokelat kemungkinan juga disebabkan karena cokelat menstimulasi pelepasan endorphins – senyawa dalam otak yang dapat mengurangi rasa sakit dan membangkitkan perasaan euforia (perasaan gembira/bahagia).

3.    Cokelat merupakan penyebab sakit kepala (migren)

Penelitian yang dilakukan di Pittsburgh State University terhadap 63 wanita menunjukkan bahwa cokelat bukan merupakan pemicu terjadinya sakit kepala. Timbulnya migren lebih dihubungkan dengan keadaan hormon dalam tubuh.

4.    Cokelat menyebabkan obesitas

Para ahli gizi berpendapat bahwa tidak ada sesuatu makanan pun yang dapat menyebabkan kegemukan. Berat badan seseorang bertambah ketika kalori yang masuk ke dalam tubuh lebih besar daripada kalori yang dibuang/dikeluarkan melalui aktifitas fisik. Penelitian yang dilakukan pada asupan diet rata-rata di Amerika menunjukkan bahwa cokelat hanya berkontribusi 0,7 – 1,0% dari total kalori. Oleh karena itu, tetap dianjurkan untuk mengontrol jumlah asupan kalori dan yang terbuang. - See more at: http://naylanews.blogspot.com/2011/09/kelebihan-dan-kelemahan-mengkonsumsi.html#sthash.YcBW8Nnp.dpuf


Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

Menurut kepercayaan suku Maya, coklat adalah makanan para dewa. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.

Di Amerika Serikat konsumsi coklat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.

Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada coklat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak coklat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit.

Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.

Dan ini adalah beberapa fakta dan penelitian tentang mengkonsumsi coklat

Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsusmi coklat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun demikian makan coklat 2-3 kali seminggu atau minum susu coklat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam.

Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan coklat.

Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali.

Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Coklat jenis ini bisa ditemukan pada beberapa produk coklat batangan. Kandungan gizi coklat bisa dilihat pada tabel.
Zat Gizi    Coklat Susu    Coklat Pahit
Energi (Kal)    381    504
Protein (g)    9    5,5
Lemak (g)    35,9    52,9
Kalsium (mg)    200    98
Fosfor (mg)    200    446
Vit A (SI)    30    60


Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.
Setelah membaca tulisan diatas tentunya kita tahu bahwa coklat yang sering dianggap
makanan “jerawat” bagi sebagian orang ternyata mempunyai banyak manfaat. Didalam karya
ilmiah ini kalau saya cuma menjelaskan manfaat dan peluang usahanya saja tanpa didasari
contoh yang nyata akan terasa kurang. Maka dari itu saya akan memberikan contoh resep coklat. Saya memilih contoh coklat jahe sebab rasa ini banyak
digemari orang berikut contohnya :
Membuat Coklat Cukup di Rumah Sendiri
1.      Mimilih dan memfermentasi kakao
Membuat coklat dari biji kakao sebenarnya bukanlah proses yang mudah dan sederhana. Berbeda apabila anda membuat coklat dari bubuk coklat jadi yang bisa anda beli di toko dan supermarket. Pelaksanaan pembuatan coklat di pabrik membutuhkan seperangkat peralatan yang canggih dan cukup mahal. Namun bukan berarti Anda tidak bisa membuat coklat dari biji kakao dengan peralatan sederhana di rumah. Yang pertama Anda lakukan adalah, Pesan Biji Kakao. Anda dapat memesan biji kakao dari petani atau memesan dari internet. Biji kakao yang Anda beli adalah yang sudah difermentasi. Jika ingin membeli dari petani sebaiknya Anda pastikan bahwa petani yang memproduksi biji tersebut sudah biasa menyupply ke perusahaan besar, sehingga mutunya terjamin atau jika punya kebun kakao sendiri anda bisa memetiknya lalu memfermentasikannya.
2.      Setelah biji kakao tersedia hal berikutnya adalah Proses Roasting. Pelaksanaan roasting atau sangrai biji kakao di pabrik membutuhkan peralatan canggih dan berharga mahal yang bisa mengolah biji kakao dalam volume yang cukup besar. Namun untuk pengolahan di rumah, Anda dapat memakai mesin roasting skala rumah tangga dengan harga yang cukup terjangkau atau bisa juga memakai Oven roti. Proses Roasting biji kakao menggunakan Mesin Roasting/ Mesin Sangrai skala rumah tangga cukup sederhana. Jalankan Mesin Roasting, nyalakan kompor pemanas dan tunggu sekitar 30 menit, atau Anda bisa meletakkan biji kakao di baki pemanggang lalu memasukkan ke dalam oven selama 5 sd 30 menit (kalau memakai oven roti), tergantung jumlah dan jenis biji serta aroma yang ingin diraih.
3.      Membuang kulit luar. Bagian yang Anda peroleh untuk mendapatkan coklat adalah bagian kotiledon atau bagian dalam yang dilapis oleh kulit luar. Dimana kulit luar atau shell harus dipisahkan dan dibuang. Anda bisa menggunakan alat desheller skala rumah tangga maupun mini huller untuk mengupas kulit ari biji kakao. Apabila tidak memungkinkan Anda bisa menggunakan alat pemberat untuk menghancurkan kulit luar/ kulit ari biji kakao, lalu Anda dapat memisahkan menggunakan pengering rambut atau kipas angin untuk menyingkirkan kulit luar.
4.      Grinding dan Refining. Setelah bagian dalam sudah Anda peroleh selanjutnya Anda menggilingnya (grinding) dengan menggunakan blender maupun bisa juga dengan mesin pemasta skala kecil yang cukup terjangkau. Setelah diperoleh hasil berbentuk seperti pasta Anda kemudian dapat mencampur dengan susu, gula dan bahan tambahan lainnya. Anda bisa menggunakan mixer namun dengan settingan rendah. Untuk coklat Anda harus melakukan goncangan yang lambat namun berlangsung selama 12 jam secara konsisten
5.      Pembuatan sari jahe. Jahe dbakar lalu ditumbuk kasar lalu direbus dengan air kira-kira ½ kg jahe dengan 100 ml air rebus sampai air berkurang ¼
6.      Pencetakan/ Molding. Adonan cokelat siap cetak melewati proses kondisioning agar diperoleh hasil cetakan yang sempurna. Pada tahap awal, adonan melewati pemanas dari suhu 33 oC menjadi 48 oC selama lebih kurang 10 – 12 menit. Anda bisa menggunakan microwave atau oven dengan pengatur suhu. Pada tahap ini seluruh kristal lemak di dalam adonan diharapkan mencair. Setelah itu adonan cair masuk ke pendingin sehingga suhu adonan turun secara perlahan menjadi 33 oC untuk pembentukan kristal lemak yang teratur. Sambil dituang ke dalam cetakan, suhu adonan akan terus turun sampai 26 oC. Di dalam cetakan suhu adonan akan meningkat kembali mendekati suhu kamar. Adonan cokelat dalam cetakan dimasukkan dalam lemari pendingin bersuhu 20 oC selama 30 menit agar adonan menjadi beku. Adonan padat dilepaskan dari cetakan dengan cara membalik cetakannya dan cokelat batangan akan terlepas.
7.      Karna coklat ini masih mempunyai rasa coklat asli dan kita ingin membuat coklat jahe jadi kita harus menambahkan air jahe yang tadi kita buat lelehkan coklat lalu campur dengan air jahe aduk sampai benar-benar tercampur dalam proses ini kita harus benar-benar cepat dalam mengolahnya karna suhu ruangan dapat membuat coklat cepat keras.
8.      Setelah itu .Isi kembali dengan cokelat leleh dan ketuk-ketukkan perlahan.
9.      Setelah itu .Isi kembali dengan cokelat leleh dan ketuk-ketukkan perlahan
10.  Masukkan ke dalam freezer kurang lebih 3 menit.Angkat dan ketukkan perlahan untuk mengeluarkan cokelat dari cetakan.
11.  Setelah keluar semua coklatnya, maka wrap dengan plastik coklat agar tidak meleleh. Oh ya, jangan lupa coklat yang berembun akibat masuk lemari pendingin, kita lap sebelum diwrap, agar menghindari basah yang mempercepat coklat meleleh kembali.
12.  Setelah itu bungkus coklat dengan Aluminium foil baru setelah itu kita bungkus dengan kertas anda juga bisa langsung menyusun coklat pada wadah tertentu


Dibawah ini merupakan contoh bentuk coklat dan pengemasan coklat yang saya ambil dari produk-produk ternama
1.      Contoh pengemasan coklat tanpa Aluminium foil
 
2.      Contoh bentuk coklat

 
3.      Contoh pengemasan coklat dengan Aluminium foil


Peluang usaha coklat masih cukup besar walaupun pesaing kita banya dan pabrik-pabrik besar asal kita bisa mengemas, membuat berbagai fariasi rasa dan mempromosikan produk kita dengan baik niscaya produk kita bisa jadi produk yan laris di pasaran contonya cocodot dulu siapa yang kenal ccodot namun sekarang karna berbagai inovasi dan pengemasan yang menarik kini cocodot bisa disandingkan dengan coklat sekelas monggo dengan peluang pasar yang cukup banyak peminat yang tidak pernah surut. Pemasaran coklat cukup mudah kita tinggal mencari rekan bisnis lalu menitipkannya pada swalayan-swalayan besar jika harga coklat yang kita patok lebih dari 5.000 rupiah atau kita bisa Adakalkan toko pusat oleh-oleh yang hanya mau menerima kemasan kosongan tanpa merek, dan merek atau labelnya akan diberi sendiri oleh toko tersebut. Tidak masalah, sepanjang Anda tidak dirugikan dan keuntungan yang Anda
harapkan terpenuhi. Di samping itu pusat oleh-oleh biasanya sudah punya surat ijin produksi
atau ijin lainnya dari instansi terkait dan Anda tidak perlu repot-repot untuk mengurusnya.
Tetapi lebih baik Anda harus mengurus ijin apabila Anda memberi kemasan pada produk Anda, biar produk Anda tidak dikatakan ilegal tapi jika kita menjual coklat berbentuk kecil yang seharga 1000 – 2000 rupiah kita bisa menitipkannya di warung – warung kecil. Kemasan yang unik adalah salah satu faktor penunjang peminat karna belakangan ini orang sangat gemar dengan hal-hal yang unik  jadi kita harus mengemas produk kita dengan baik. Dan tentu saja merek juga mempengaruhi biasanya orang melihat merek saat ingin membeli jadi merek yang bagus bisa menarik pelanggan tapi mungkin merek kita kalah dengan merek-merek besar lainnya tapi lambat laun saat peminat produk kita semakin banyak kita bisa sejajar atau bahkan melebihi merek-merek besar lainnya
            Seperti yang kita tahu bahwa banyak sekali manfaat coklat dan jahe. Coklat dan jahe yang
merupakan makanan rakyat bisa menjadi sebuah peluang usaha yang menguntungkan pada jika kita bisa memanfaatkannya.
Tidak semua hal dapat saya deskripsikan dengan sempurna dalam karya tulis ini. Saya
melakukannya semaksimal mungkin dengan kemampuan yang saya miliki. Saya bersedia
menerima kritik dan saran dari pembaca yang budiman. Saya akan menerima semua kritik dan
saran tersebut sebagai batu loncatan yang dapat memperbaiki karya tulis saya di masa datang.
Sehingga karya tulis berikutnya dan karya tulis lain dapat diselesaikan dengan hasil yang lebih baik

Referensi

.

0 komentar:

Posting Komentar

my favorit rapper

my favorit rapper
bang yong guk

Popular Posts